アンテナ まとめサイト速報+はいよるこんとんショボンあんてな2ちゃんマップLogPo!2chやる夫アンテナ2ch JAM2chまとめヘッドライン etc…
  V I P
  N e w s
  その他
閲覧者様・アンテナサイト様・相互RSS/リンクサイト様・ニュースサイト様に感謝 人(・ω・ )
スポンサーリンク
2010年02月19日 (金) | | | ブログパーツ |
323 :可愛い奥様 :2009/10/22(木) 19:25:31 ID:uJYFratT0
バブル期の東京で、高級イタリアンのお店があって、シェフはイタリア人だった。
が、バブル崩壊でお店(自体は繁盛していたが、親会社が)潰れ、
シェフはNYのレストランに引き抜かれアメリカに渡った。

が、数年後に平成不況まっただなかの日本に戻ってきた。
NYのレストランより、かなり劣る条件にも関わらず、
何故?と、かっての常連客が日本に出戻ってきたシェフに尋ねてみたら
「日本の客は、味が判る。アメリカは最悪!あんなところにいたら、俺の腕が悪くなる!」

何でも、アルデンテのパスタを出したら
「硬い!、芯が残っている!、失敗作だ!」と突っ返される。
味付けもひたすら脂っこく、濃い味つけにしないとダメ。
素材の味を楽しむ、繊細な味付けにすると
「味がついていない!」と、クレーム。
野菜なんか、クタクタに茹でないと「生茹で!」と言われる。
「アメリカにいる間、心の支えは日本からの常連さんだった…」
(日本にいた頃の客が、出張や駐在の折に来店してくれた。
日本人客の時だけ、思う存分腕がふるえたとか)と、嘆いていたよ。
関連エントリーとかとか
Loading



はてブ的人気記事
その昔、日本は電力関係の技術の一部をフランスから教わっていた。
昔、安月給でさんざんこき使ってくれた上…
ノートパソコン長持ちの極意
人生の中で一番辛い時期を一緒に過ごしていない女とは…
2008年日本長者番付ランキング
人気エントリー一覧



コメント数的人気記事
先月、高校時代の友人がポックリ病で逝ってしまい… 770コメント
+379コメント
韓国人の優秀性を世界の人たちと比較してみました!! 339コメント
+19コメント
最近の若い奴は、有給は権利とか法律がどうのと言うが… 189コメント
+49コメント
無駄に金掛けた親ざまぁあああああああああああああああああああ 175コメント
+42コメント
■ワンピースの駄目な点 148コメント
+25コメント
最終更新日:2010年5月16日
(調べるのは一苦労なので、2~3か月に一度更新かな…)

愛猫グッズ♪
↑肉球ケアに ↑ちょっとした贅沢 ↑ノミ・ダニ対策 ↑気になるにおいに ↑躾してますか? ↑飼えない人へ




▼今月の人気記事▼




コメント
この記事へのコメント
  1. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 12:30:51 ID:NIKUKYUU 
    まぁ、半分以上の客はイタリア人が美味しいと言ってるから美味しいと思ってるのも多いがな

  2. : 創造力有る名無しさん:2010/02/19(金) 12:45:55 ID:NIKUKYUU 
    文句をいえない日本人がおおかったんだと思う。

  3. : VIPPERな名無しさん:2010/02/19(金) 13:09:06 ID:NIKUKYUU 
    ※1は日本語が不自由。
    ※2は親に碌な物を食べさせて貰えず成長したかわいそうな子。

  4. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 13:14:12 ID:NIKUKYUU 
    たしか日本人がイタ人に日本食ふるまったっとき、
    自ら猫まんまやりだしたイタ人のコピペがあったような・・・
    案外、味覚が近いのかも。
    てかむしろ米人がやばいだけだな。

  5. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 13:20:59 ID:NIKUKYUU 
    アメリカ人に素材の味を楽しむことなんてできるはずがない

  6. : a:2010/02/19(金) 13:50:22 ID:NIKUKYUU 
    イタリアは日本でいうところのカツオぶしや昆布の代わりにトマトがある国だからな

    旨味成分のない国って多いらしいからね


  7. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 14:02:14 ID:NIKUKYUU 
    でも猫は食うんだぜ?

  8. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 14:09:31 ID:NIKUKYUU 
    ※2だな。

  9. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 14:09:51 ID:NIKUKYUU 
    米7
    元記事読み直せクソ虫
    イタリア人がみんな猫をよろこんで食べていると思ってるのか?


  10. :     :2010/02/19(金) 14:28:22 ID:NIKUKYUU 
    ジローラモが

    「日本はスパゲティを世界で二番目に上手く茹でる国」

    って言ってたな

  11. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 14:56:15 ID:NIKUKYUU 
    「日本人は文句言えなかっただけ」なら繁盛もしないし、アメリカに行った時にわざわざ訪ねる日本人客もいなかっただろうよ。

  12. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 14:56:51 ID:NIKUKYUU 
    アメリカ人が「我々がこれまで食べていたのはサンダルの底だった」って言うコピペがあったな。

  13. :    :2010/02/19(金) 15:06:45 ID:NIKUKYUU 
    日本人客は文句を言わずに来なくなるだけだから、※2の勘違いだよ

  14. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 15:09:19 ID:NIKUKYUU 
    織田信長も関西人に同じようなこと言われてたな。
    こればかりはお国柄、味付けの趣味の問題だからなー。

    素材の旨味がわかる薄味好きな俺>>濃い味付けしないとわからない奴
    という恥ずかしい考えを持つ人もいるけど

  15. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 15:40:17 ID:NIKUKYUU 
    アメちゃんは、繊細な味覚を持っているんだぞ!! ソースはおいしんぼ。

  16. :  :2010/02/19(金) 15:49:23 ID:NIKUKYUU 
    もうこれ系の「日本は凄い!」話飽きた

  17. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 15:55:10 ID:NIKUKYUU 
    舌が馬鹿な子がいると聞いて

  18. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 15:56:27 ID:NIKUKYUU 
    日伊は味覚に関してはかなり近いとものの本で読んだ記憶が
    とりあえず米国人がアレなのはガチ

  19. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 16:01:05 ID:NIKUKYUU 
    俺、小学生の時同級生にイタリア人がいて
    そいつの父ちゃんシェフだったけどすごいうまかったぞ
    おかげでおっさんになった今でもイタリア料理好き

  20. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 16:04:10 ID:NIKUKYUU 
    米9
    おお、読んだ読んだ。何やら郷土料理とのことらしい。日本のザザ虫の如きものではないか
    それにしてもネット上で覚えたてのダーティワードを安易に人にぶつけたがるお年頃なのかね

  21. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 16:54:32 ID:NIKUKYUU 
    ※16
    これは日本がすごいというよりアメリカがヤバいっていう話だろ

  22. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 16:57:31 ID:NIKUKYUU 
    米9
    日本人は鯨食うんだぜ?

  23. : 創造力有る名無しさん:2010/02/19(金) 16:58:32 ID:NIKUKYUU 
    ↑間違えた。米7に向けてだった。

  24. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 17:15:18 ID:NIKUKYUU 
    俺もまず文句いえない日本人ってのが頭に浮かんだ
    ただアルデンテだ生茹でだ薄味だってので文句つけるやつは
    日本にいないってのも事実だわな

  25. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 17:17:40 ID:NIKUKYUU 
    クジラ肉ウマー

  26. : 5c75695d6e935b9e67:2010/02/19(金) 18:08:09 ID:NIKUKYUU 
    文句が言えない日本人といえばまあそうなんだろうけど、
    さすがアメリカ人よりは味覚は良いと思うわw

  27. :  :2010/02/19(金) 18:53:41 ID:NIKUKYUU 
    アルデンテは客に出したときにちょうど芯が無くなる茹で加減って聞いたがな。

    昔行ったパスタ屋のパスタは「アルデンテ過ぎ」てた。

  28. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 19:02:25 ID:NIKUKYUU 
    一般家庭に出汁の概念がない国は、得てして味覚がお粗末な事が多い。
    逆に一般家庭にまで出汁の概念が染み付いている
    ・中国・フランス・イタリア・トルコ
    等は、俗に言う「味のわかる」人間が多い。
    まぁ、米中でも散々書かれてるが地方に拠ってはこの限りではない。

  29. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 20:57:26 ID:NIKUKYUU 
    自分で作ってみるとよくわかるよ。
    日本人の味覚にあった料理だと思う。

  30. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 21:48:31 ID:NIKUKYUU 
    アメリカの3~4ッ星レストランって見た目は綺麗だけど味は普通なんだよな。
    日本のファミレスレベルというか…。
    あれは客のクレームに合わせてるからああなったのかしら。
    その代わりアメはハンバーガーとサンドイッチはめっちゃ美味しい。

  31. : 創造力有る名無し:2010/02/19(金) 22:15:03 ID:NIKUKYUU 
    文句が言えない日本人ていうけど、
    このコピペの人は常連客がつくような料理人なんだから、それなり以上にうまいメシ作ってるんだろ。
    結局、「アメリカ人より日本人の方がイタ飯向きの舌をしてる」ってだけ

  32. : :2010/02/19(金) 22:40:54 ID:NIKUKYUU 
    アメ人はこぶ茶を海水の味だと言うくらい、旨味を感じる能力が備わっていないんだよ。

  33. :   :2010/02/19(金) 22:42:04 ID:NIKUKYUU 
    イギリス人の野菜の調理法はくたくたになるまで煮るしかない。そのイギリスからの移民が作った国。味音痴が多くてもおかしくない

  34. : あはは:2010/02/20(土) 00:08:55 ID:NIKUKYUU 
    アメリカんなんて舌がばかになってるし、てか馬鹿だし、ニューヨークなんてエセ海原ばかりだからな

  35. : 名無しさん:2010/02/20(土) 07:08:48 ID:NIKUKYUU 
    2002のW杯のときにイタリアから日本に来てた取材陣も
    日本のレストランは旨いって言ってたし
    味覚が合うんじゃないの。どっちも海鮮系好きだし。

  36. : 創造力有る名無しさん:2010/02/20(土) 11:30:07 ID:NIKUKYUU 
    知り合いのイタリア人、そばとかうどんが大好きだな。

  37. : 創造力有る名無し:2010/02/20(土) 12:33:29 ID:NIKUKYUU 
    ようするにアメリカでは客が入らなかったのだろ。
    それに対して日本では繁盛した。
    その理由を調べてみたら味の判断力の差だったということ。

    日本の客は文句言ってあげるほど甘くはない。
    不味けりゃ黙ってその店に行くのをやめる。

  38. : 創造力有る名無し:2010/02/20(土) 14:59:07 ID:NIKUKYUU 
    ↑いや、一応アメ向けの味にすれば日本より儲けることができるけど
    それだとストレスで寿命マッハだから日本に帰ってきたんだろ

  39. : 創造力有る名無しさん:2011/05/21(土) 15:01:48 ID:NIKUKYUU 
    今だからこそ言おう

    ※7
    日本も猫食うんだぜ?

  40. : 創造力有る名無し:2012/03/18(日) 22:54:41 ID:NIKUKYUU 
    食べる時に芯がなくなってたらアルデンテでもなんでもないだろ

  41. : 創造力有る名無し:2012/03/19(月) 22:39:35 ID:NIKUKYUU 
    だから、アメリカで食べるスパゲッティは麺がクタクタなのか…。いま理解した。

  42. : 創造力有る名無し:2012/09/08(土) 11:31:58 ID:NIKUKYUU 
    ※39
    お前は食うのか?

コメントを投稿
※空白のままコメント送信した際は、“創造力有る名無しさん”と表示されます。
Comment:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
※【送信】ボタン押下後、すぐに投稿されます。内容を今一度ご確認下さい。
 
今月の人気記事

★過去の人気記事一覧★